きょうの料理レシピ 2013/05/06(月)

財布にやさしい鶏肉レシピ 水菜と細切り長芋のねぎそぼろサラダ

しっとりそぼろとシャキシャキの野菜がよく合います。

水菜と細切り長芋のねぎそぼろサラダ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

*水菜を冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・ガーリックねぎそぼろ 100g
・水菜 1/2ワ(80g)
・長芋 150g
【A】
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酢 小さじ1
・オリーブ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

水菜は根元を切り落とし、4~5cm長さに切って水けを拭く。ポリ袋に入れ、冷蔵庫で冷やし、パリッとさせる。

2

長芋は皮をむき、4~5cm長さの細切りにする。

3

器に12を盛り、ガーリックねぎそぼろをのせる。【A】を混ぜ、回しかける。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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