きょうの料理レシピ 2013/04/30(火)

旬を味わう新たまねぎとおぼろ昆布の千枚漬け

戸棚に眠っているおぼろ昆布はありますか?新たまねぎにレモンの香りとおぼろ昆布のうまみをまとわせ、甘酢をかけてさっぱりどうぞ!つくって、すぐ食卓に出せます。

新たまねぎとおぼろ昆布の千枚漬け

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2 人分)

・新たまねぎ 1コ
・おぼろ昆布 10g
・レモン (国産/薄切り) 1/4コ分
【甘酢】
・白ワインビネガー 大さじ2
・水 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ2/3
・木の芽 適量
*あれば。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新たまねぎはスライサーで繊維に垂直に1~2mm厚さの輪切りにする。ボウルなどに甘酢の材料を順に入れ、合わせておく。

! ポイント

たまねぎが、できるだけバラバラにならないようにする。

2

バットに1のたまねぎとおぼろ昆布、レモンを交互に重ね、【甘酢】を注ぐ。

3

器に盛り、木の芽を散らす。

【ポイント】
◆スライサーがない場合は◆
包丁でたまねぎを縦半分に切り、繊維に垂直に薄切りにすれば大丈夫。均一に薄く切るときれいに仕上がります。

このレシピをつくった人

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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