スペシャルレシピ 2013/05/13(月)

とうふわお好み焼き

卵を使わず、豆腐を加えたヘルシーなふわふわお好み焼き。

とうふわお好み焼き

撮影: 白根 正治

材料

(2人分)

【A】
・キャベツ (2cm角切り) 200g
・長ねぎ (青い部分/小口切り) 50g
・絹豆腐 (水切りしない) 120g
・小麦粉 100g
・無添加だし 焼きあご スティック1本(6g)
・水 80~100ml
*春キャベツを使う場合は水分が多いので水の量を80ml位に加減する
【B】
・豚バラ肉 (ひと口大に切る) 50g
・むきえび (ひと口大に切る) 30g
・いか (ひと口大に切る) 30g
・ソース 適量
・マヨネーズ 適量
・サラダ油 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【A】を合わせよく混ぜる。

2

1に【B】を入れて軽く混ぜる。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、2の1/2量を入れて丸く整え、弱火でふたをして7分焼く。ひっくり返してサラダ油大さじ1/2をふちから入れる。

4

そのままふたを取って5分弱火で焼き、皿に盛る。同様にもう一枚焼く。

5

ソース、マヨネーズを塗っていただく。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ マーボー豆腐 アジア

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さつまいものカレー
さつまいもの甘みがスパイシーさを引き立て、トマトの酸みでさっぱりと食べられます。かぼちゃでつくってもおいしい。
カリフラワーとポテトのホットサラダ
こんがり炒めた2つの野菜を合わせ、温かいサラダにします。この意外な組み合わせが、好評です。好みでハニーバターソースをかけてもおいしいです。型を使ってケーキのように盛り付けて、パーティやおもてなしの一品にしても喜ばれます。
れんこんの酒煮
精進料理からヒントを得た一品です。だしのかわりにお酒で煮ます。
鶏手羽ときのこのワイン蒸し
谷 昇 講師
鍋一つでできるシンプル料理ですが、存在感のある力強いうまみを楽しめる一品です。きのこを数種類を組み合わせることで、複雑なうまみと食感が楽しめます。
きのこと帆立ての中国風スープ
3種類のきのこと帆立て貝柱のうまみが掛け合わさった絶品スープです。帆立てとえのきを先に煮て、うまみをしっかり出すのがポイント。
かきのしぐれ煮飯
かきと相性のいいごぼうやごま油で磯(いそ)のにおいをやわらげ、食べやすくしました。ご飯にかきのうまみが溶け込み、おかわり必至!
かぼちゃとさつまいもの揚げ煮
さつまいもとかぼちゃをダブルで楽しむ、女性好みの一品。大学いも風を手軽に再現できます。
さけフライ
カリカリの衣に包まれたさけはふっくら!ゆで卵入りの濃厚なタルタルソースをかけていただきます。
PR

旬のキーワードランキング

4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介