みんなのきょうの料理

とうふわお好み焼き

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講師:平野 レミ

材料

(2人分)

【A】
・キャベツ (2cm角切り) 200g
・長ねぎ (青い部分/小口切り) 50g
・絹豆腐 (水切りしない) 120g
・小麦粉 100g
・無添加だし 焼きあご スティック1本(6g)
・水 80~100ml
*春キャベツを使う場合は水分が多いので水の量を80ml位に加減する
【B】
・豚バラ肉 (ひと口大に切る) 50g
・むきえび (ひと口大に切る) 30g
・いか (ひと口大に切る) 30g
・ソース 適量
・マヨネーズ 適量
・サラダ油 大さじ3

つくり方

1.ボウルに【A】を合わせよく混ぜる。

2.1に【B】を入れて軽く混ぜる。

3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、2の1/2量を入れて丸く整え、弱火でふたをして7分焼く。ひっくり返してサラダ油大さじ1/2をふちから入れる。

4.そのままふたを取って5分弱火で焼き、皿に盛る。同様にもう一枚焼く。

5.ソース、マヨネーズを塗っていただく。

全体備考

このレシピは、「無添加だし 焼きあご」を使って開発したレシピです(2013年)。[PR]

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