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きょうの料理ビギナーズレシピ

セロリとたこのピリ辛炒め

あっさりしているのに味わい深い一品。たこのうまみとセロリの香り、赤とうがらしの辛みがたまらなくおいしいですよ。

セロリとたこのピリ辛炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・セロリ (茎/大) 1本(180g)
*節(くぼみ)から下の太い部分。
・ゆでだこの足 80g
・にんにく (小) 1かけ
・赤とうがらし 1/2~1本
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

1

セロリは筋を除き、3mm厚さの斜め切りにする。たこは薄い輪切りにする。にんにくは薄切りにし、赤とうがらしは種を除いて端から3mm 幅に切る(小口切り)。

! ポイント

茎の表面に浮き出ている堅い筋を取り除くことで、口当たりがよくなる。まず、茎の上のほうにある節(くぼみ)の部分から半分に切る。切り口の端に包丁を当て、筋の下に差し込む。筋の端の部分をしっかり持ち、スーッと引いて取り除く。

2

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火でゆっくり炒める。香りがたったらたこを加え、強火でサッと炒める。セロリ、赤とうがらしを加えてサッと炒め合わせ、塩、こしょうをふって混ぜる。

! ポイント

にんにくはオリーブ油が冷たいうちに入れ、弱火でゆっくり火を通すと焦げにくく、にんにくの香りが油に移っておいしくなる。
たこに火が通って色が乳白色になり、丸まってきたら火がほぼ通った合図。セロリを入れて手早く仕上げる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/04/09 新生活は野菜でスタート!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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