きょうの料理レシピ

うるいのサラダ

うるいはアクがなく柔らかいので、下処理の手間がいりません。 独特のぬめりとシャキッとした食感がサラダに合います。

うるいのサラダ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・うるい 60g
・グレープフルーツ 1/2コ
【A】
・塩 二つまみ
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1

うるいは6〜7cm長さに切る。

2

グレープフルーツは皮をむき、1cm厚さのくし形に切り、薄皮を取り除く。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、うるいを30秒間ほどゆでて水にとり、水けをきる。

4

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、グレープフルーツを加えて混ぜる。うるいを加え、サッとあえる。

きょうの料理レシピ
2013/04/04 【旬を味わう】山菜レシピに一工夫

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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