きょうの料理レシピ 2013/04/04(木)

【旬を味わう】山菜レシピに一工夫ふきのナムル

ふきの個性的な味わいを生かした、あっさりナムル。 アクが強いので、たっぷりの湯でゆでるのがコツです。

ふきのナムル

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・ふき 2本
・松の実 大さじ1
【A】
・塩 一つまみ
・すりごま (白) 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ふきは鍋に入る長さに切り、塩適量をふってまな板にこすりつける(板ずり)。

! ポイント

板ずりをすると皮が柔らかくなって下味もつき、色も鮮やかに出る。

2

鍋または深めのフライパンにたっぷりの湯を沸かし、ふきを入れる。落としぶたをし、4分間ほどゆでる。

! ポイント

落としぶたをして、ふきが水面から出るのを防ぎ、均一に火を通す。板ずりしてゆでることで、アクが抜ける。

3

水にとり、皮と筋をむく。水けを拭き、縦に四〜六つ割り(約5mm幅)にし、5cm長さに切る。

! ポイント

切り口から2〜3cm皮をむき、むいた皮をまとめて一気に引っ張る。

4

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、ふきと松の実を加えてあえる。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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