きょうの料理レシピ 2013/04/04(木)

【旬を味わう】山菜レシピに一工夫たらの芽たらこご飯

彩りのよさで、味だけでなく目も楽しませてくれる炊き込みご飯です。たらの芽の程よい苦みが、たらこのうまみによく合います。

たらの芽たらこご飯

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /280 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*水を浸水させる時間、炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・たらの芽 2コ
・米 360ml(2合)
・昆布 (4cm四方) 1枚
・たらこ 40g
【A】
・酒 大さじ1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、炊飯器の内釜に入れる。2合の目盛りまで水を入れ、昆布を加えて30分間浸水させる。

2

1に【A】を加えて混ぜる。たらこを1cm厚さに切ってのせ、普通に炊く。

3

たらの芽は根元の堅い茶色の部分(はかま)をむき、水に浸して5分間ほどおき、水けをきる。鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、たらの芽を入れて落としぶたをし、1分間ほどゆでる。水にとって水けをきり、粗みじんに切る。炊き上がった2に加えて混ぜる。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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