きょうの料理レシピ 2013/04/04(木)

【旬を味わう】山菜レシピに一工夫たらの芽のチーズ焼き

クリーミーななかに、たらの芽がフワッと香る、簡単グラタン。お酒のつまみや朝食におすすめです。

たらの芽のチーズ焼き

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・たらの芽 6コ
【A】
・生クリーム カップ1/4
・塩 二つまみ
・こしょう 少々
・ピザ用チーズ 20g
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たらの芽は根元の堅い茶色の部分(はかま)をむき、縦半分に切る。水に浸して5分間ほどおき、水けをきる。

2

鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、たらの芽を入れて落としぶたをし、1分間ほどゆでる。

! ポイント

ゆでて水にさらすことでアクを抜き、色止めをする。

3

2を水にとって水けをきる。

4

【A】を混ぜ合わせる。

5

耐熱皿にたらの芽を並べて4をかけ、ピザ用チーズを散らす。天板にのせ、オーブントースターで10分間ほど、チーズに焼き色がつくまで焼く。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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