みんなのきょうの料理

たらの芽のチーズ焼き

エネルギー/130 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:渡辺 あきこ

材料

(2人分)

・たらの芽 6コ
【A】
・生クリーム カップ1/4
・塩 二つまみ
・こしょう 少々
・ピザ用チーズ 20g
・塩

つくり方

1.たらの芽は根元の堅い茶色の部分(はかま)をむき、縦半分に切る。水に浸して5分間ほどおき、水けをきる。

2.鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、たらの芽を入れて落としぶたをし、1分間ほどゆでる。
<★ポイント>ゆでて水にさらすことでアクを抜き、色止めをする。

3.2を水にとって水けをきる。

4.【A】を混ぜ合わせる。

5.耐熱皿にたらの芽を並べて4をかけ、ピザ用チーズを散らす。天板にのせ、オーブントースターで10分間ほど、チーズに焼き色がつくまで焼く。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。