きょうの料理レシピ 2013/04/04(木)

【旬を味わう】山菜レシピに一工夫 うどとたこのコロコロサラダ

うどの香りと心地よい歯ごたえは、生で味わうのがおすすめ。ヨーグルトを合わせると、りんごのようなフルーティーな味わいになります。

うどとたこのコロコロサラダ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・うど 1/2本(90g)
・ゆでだこの足 70g
【A】
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ4
・塩 小さじ1/6
・オリーブ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

うどは細い先端を切り落とし、5cm長さに切る。皮を厚めにむき、さらに1cm角に切る。すぐに水に浸して5分間ほどおき、ざるに上げて水けをよくきる。

! ポイント

堅い皮と先端を除いて口当たりをよくし、水にさらしてアクを抜き、変色を防ぐ。

2

たこは1cm角に切る。

3

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、12を加えてあえる。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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