きょうの料理レシピ

ふきのとうのオムレツ

ふきのとうのほろ苦い味がアクセントです。先に炒めてから卵を加えるのが、色よく仕上げるコツ。

ふきのとうのオムレツ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・ふきのとう 2コ
・卵 3コ
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1

ふきのとうは縦半分に切り、すぐに水に浸して10分間ほどおく。ざるに上げて水けをきる。

2

鍋に湯を沸かして1を入れ、落としぶたをして2分間ゆでる。水にとって冷まし、水けを絞り、粗みじんに切る。

! ポイント

ゆでてアクを取り、柔らかくする。落としぶたは水面からふきのとうが出るのを防ぎ、均一に火を通すため。

3

ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、塩一つまみ、こしょう少々を加えて混ぜる。

4

小さめのフライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、ふきのとうの半量を炒める。

5

4のフライパンに3の卵液の半量を加えて手早く混ぜ、半熟に火を通す。フライパンの奥に寄せて返し、オムレツの形に整えて両面を焼き、器に盛る。残りの半量も同様に焼く。

きょうの料理レシピ
2013/04/04 【旬を味わう】山菜レシピに一工夫

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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