
きょうの料理レシピ
春にんじんとソーセージのソース炒め
味つけは、なんと中濃ソースだけ。あと1品ほしい時、すぐにつくれる優秀おかずです。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー/177.8 kcal
*1人分
食塩相当量1.3 g
*1人分
調理時間/10分
美肌レシピ
おすすめ度
2.2
ビタミンCを含む食材
ウインナーソーセージ,春にんじん
3
ビタミンAを含む食材
春にんじん
3
ビタミンEを含む食材
春にんじん,ウインナーソーセージ,中濃ソース
3
ビタミンB2を含む食材
春にんじん,ウインナーソーセージ,青のり粉
2
良質のたんぱく質を含む食材
0
快腸レシピ
おすすめ度
1.5
食物繊維を含む食材
春にんじん,青のり粉
3
乳酸菌または麹を含む食材
0
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・春にんじん 1本(150g)
- ・ウインナーソーセージ 3本(70g)
- ・中濃ソース 大さじ1
- ・青のり粉 小さじ1
- ・サラダ油
つくり方
1
にんじんは皮付きのまま縦半分に切り、斜め薄切りにする。ソーセージは約5mm幅の斜め切りにする。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、にんじんを2~3分間炒める。火が通ったらソーセージを加え、サッと炒める。
3
中濃ソースを加え、強火で炒め合わせ、青のり粉をふって混ぜる。器に盛り、青のり粉少々(分量外)をふる。
全体備考
【皮ごと斜め薄切りに】
春にんじんは、皮付きのまま縦半分に切ってから、斜め薄切りに。手早く切れるだけでなく、断面が大きいので火が通りやすく、ほかの具とからみやすいという利点も。
■【骨】に良いとされる食材
春にんじん[β-カロテン]
きょうの料理レシピ
2013/04/03
旬を味わう
このレシピをつくった人

小林 まさみ さん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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