きょうの料理レシピ

絹さやとグリンピースのプルコギ丼

甘辛のプルコギに、絹さやとグリンピースの食感をプラス。キムチを添えるとさらにご飯がすすむ味に。煮汁もたっぷりかけて召し上がれ。

絹さやとグリンピースのプルコギ丼

撮影: 蛭子 真

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 360g
・絹さや 70g
・グリンピース (正味) 30g
・牛薄切り肉 150g
・たまねぎ 80g
【A】
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3弱
・ごま油 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
・こしょう 少々
・塩
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

絹さやは筋を取る。グリンピースはさやから出す。牛肉は3cm幅に切る。たまねぎはすりおろす。

2

絹さやとグリンピースはそれぞれ塩ゆでして冷水にとり、水けをきる。

3

牛肉をボウルに入れ、たまねぎ、【A】を加えてもみ込む。

4

フライパンにごま油を強火で熱し、3を加える。牛肉が軽く色づいたら、2を加えて、1分間ほど炒め煮にして火を止める。

5

丼にご飯を盛り、4をのせる。

きょうの料理レシピ
2013/03/12 春めく食卓

このレシピをつくった人

金 裕美さん

韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。

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