きょうの料理レシピ 2003/09/23(火)

鶏ロースサラダ

鶏ロースサラダ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /230 kcal
調理時間 /20分* ( 1工程 )

*煮こごりをつくる時間は除く

材料

(2人分)

・鶏ロース 1/2枚
・鶏ロースの合わせ地
・じゃがいも 2コ
・ラディッシュ (薄切り) 適宜
・クレソン 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏ロース1/2枚は合わせ地ごと冷蔵庫に一晩入れて煮こごりをつくっておく。じゃがいも2コは皮をむいてそれぞれ4等分に切り、水に5分間さらす。水からゆでて竹ぐしが通るくらいの柔らかさにし、水を捨てる。そのままなべの中でからいりし、粉ふきいもにして冷ます。鶏ロースは一口大に切り、じゃがいもといっしょに皿に盛る。上から煮こごり適宜を全体にかけ、仕上げにラディッシュの薄切り・クレソン各適宜を添える。

このレシピをつくった人

高橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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