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きょうの料理レシピ

干し大根と油揚げの炒め煮

味が入りやすいのが、干し野菜のいいところ。しっかり味がしみ込みながらも、大根の歯ごたえが心地よく残った煮物に仕上がります。

干し大根と油揚げの炒め煮

写真: 広瀬 貴子

材料

(2人分)

・干し大根 1/3本分
・油揚げ 1枚
・赤とうがらし (種を除く) 1/2本
・だし カップ2
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

油揚げは熱湯をかけて油抜きし、横半分、縦に1cm幅に切る。赤とうがらしは5等分にちぎる。

2

鍋かフライパンにごま油大さじ1を熱し、干し大根と赤とうがらしを入れて中火で炒める。全体に油が回ったら、だしを加える。

3

煮立ったら火を弱め、【A】と油揚げを加える。煮汁がフツフツするくらいの火加減で、10~15分間煮含める。

きょうの料理レシピ
2013/02/19 ニッポンおいしい手仕事

このレシピをつくった人

前沢 リカ

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

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