きょうの料理レシピ 2013/02/13(水)

【鍋物コレクション2015】牛ひき肉のカレーフォンデュ鍋 和風みそハンバーグ

【余った鍋食材で! リメイクレシピ】お鍋に入れる肉だんごを多めにつくり、翌日のおかずにしましょう。みそがアクセントの和風味にすれば、前日とはひと味違ったおいしさに。

和風みそハンバーグ

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /270 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

【肉だんごの材料】*約4人分。この1/2量ほどあればよい。
・豚ひき肉 250g
・酒 大さじ1
・キャベツ 200g
・細ねぎ 3~4本
・しょうが (みじん切り) 40g
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
【A】
・酒 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・キャベツ 80g
・細ねぎ 1本
・サラダ油
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【肉だんごの材料】の豚ひき肉に酒を加えて練る。なじんだら残りの材料を加えてよく練り、4~5cm程度の小判形にまとめ、フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、火が通るまで両面をじっくり焼く。

2

【A】を合わせ、1に加えてサッとからめながら火を通す。

3

キャベツは一口大、細ねぎは4~5cm長さに切って耐熱容器に入れ、塩・サラダ油各少々をふる。ラップをして電子レンジ(600W)に2分間かけ、2とともに器に盛る。

【こちらのレシピも参考に!】
ワンタン風鍋

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 アボカド マーボー豆腐
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介