きょうの料理レシピ 2013/02/12(火)

【鍋ものコレクション2013】鶏手羽とれんこんのホクホク鍋 ごぼうとねぎのホットサラダ

ごぼうもねぎもサッとゆでれば、サラダにあう具材に。ツナのうまみを加え、マスタードとレモンでさっぱり引きしめましょう。冷たくしてもおいしいですよ。

ごぼうとねぎのホットサラダ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /130 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・ごぼう 1/2本
・ねぎ 1/2本
・せり (ザク切り) 少々
*あれば。
・ツナ (缶詰/油漬け) 1缶(80g)
【A】
・レモン汁 大さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・塩 適量
・こしょう 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうはたわしでよく洗い、ささがきにし、水でサッと洗ってアクを抜く。ねぎは斜め薄切りにする。

2

ごぼうとねぎをサッと塩ゆでにする。ざるに上げて水けをきり、せり、軽く油をきったツナを合わせて、【A】を加えてあえる。

【こちらのレシピも参考に!】
鶏とごぼうの田舎鍋

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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