きょうの料理レシピ 2013/02/11(月)

【鍋物コレクション2013】五目炒め鍋豚だんごのしょうが豆乳鍋

豆乳の煮汁のコクに、ミニトマトの酸味としょうがの清涼感でさっぱりといただけます。豚肉もこんなだんご状にすれば、目先が変わって喜ばれますよ。

豚だんごのしょうが豆乳鍋

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・豚こま切れ肉 300~400g
・たまねぎ 2コ
・ミニトマト 1パック
・豆苗(トーミャオ) 1~2パック
【A】
・豆乳 カップ3
*調製豆乳でも無調整豆乳でもよい。
・水 カップ2
・酒 大さじ2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ4
・ナムプラー 大さじ約1
・しょうが汁 大さじ1~2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は一口大に切り、しょうゆ・酒各大さじ1をもみ込み、かたくり粉大さじ1をふって混ぜる。直径2.5~3㎝のボール状に丸め、180℃に熱した揚げ油に入れ、表面がカリッとするまで揚げる。

! ポイント

ひき肉を練るより簡単。軽くつぶし、揚げずに焼いてもよい。

2

たまねぎは縦半分に切り、横に1cm幅に切る。ミニトマトはヘタを取る。豆苗は根元を切り落とす。

3

土鍋に【A】を入れ、1とたまねぎ、ミニトマトを加えて中火にかける。煮立ったら火を弱め、ナムプラーを加えて味を調える。豆苗を加え、サッと煮てしょうが汁を加える。

【締めは「うどん」】
ゆでて湯をきったうどんを加えて軽く煮込み、味がうすければナムプラーや塩を少々加える。七味とうがらしをふると、ピリッと引きしまる。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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