きょうの料理レシピ 2013/01/22(火)

【今月のスポットライト】長芋の“やさしい”レシピ 長芋のレモンじょうゆ漬け

漬けて4時間後には楽しめる即席漬け。長芋のサクッと軽い食感に、さっぱりと爽やかなレモンの風味がよく合います。

長芋のレモンじょうゆ漬け

撮影: 鈴木 泰介

エネルギー /370 kcal

*全量

調理時間 /5分 ( 2工程 )

*冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・長芋 500g
・レモン (国産) 1/2コ
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

長芋とレモンはそれぞれ1cm厚さの半月形に切る。

2

ジッパー付きの保存袋に入れ、しょうゆ・水各カップ1/2を加える。冷蔵庫に4時間ほどおき、味をなじませる。

全体備考

4時間後から半日くらいが食べごろ。それ以上は漬かりすぎて味が濃くなるので、漬け汁を捨ててレモンを取り除き、長芋だけを保存袋に残して保存する。冷蔵庫で3~4日間保存可能。

このレシピをつくった人

本田 よう一さん

福島県出身。地元で栄養士を3年ほど務めたのち、フリーカメラマンを経て、2006年より料理研究家として活動を開始。素材の味を生かした野菜料理が得意で、家族3代が楽しめるやさしい味のレシピを提案する。

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