みんなのきょうの料理

長芋のレモンじょうゆ漬け

エネルギー/370 kcal

*全量

-
調理時間/5分

*冷蔵庫におく時間は除く。

講師:本田 よう一

材料

(つくりやすい分量)

・長芋 500g
・レモン (国産) 1/2コ
・しょうゆ

つくり方

1.長芋とレモンはそれぞれ1cm厚さの半月形に切る。

2.ジッパー付きの保存袋に入れ、しょうゆ・水各カップ1/2を加える。冷蔵庫に4時間ほどおき、味をなじませる。

全体備考

4時間後から半日くらいが食べごろ。それ以上は漬かりすぎて味が濃くなるので、漬け汁を捨ててレモンを取り除き、長芋だけを保存袋に残して保存する。冷蔵庫で3~4日間保存可能。

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