close_ad
きょうの料理レシピ

にらともやしの重ね蒸し

肉はしっかり下味をつけているので、少量でも満足感があります。下味にも、つけだれのポン酢しょうゆにも、ダブルでしょうがが入っています。

にらともやしの重ね蒸し

写真: 蛭子 真

材料

(1人分)

・にら 1/2ワ
・もやし 1袋(250g)
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 50g
【A】
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・酒 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々
・かたくり粉 小さじ1強
・ポン酢しょうゆ 適量
・しょうが (すりおろす) 適量
・一味とうがらし 適量
・酒

つくり方

1

豚肉に【A】を順番にもみ込んで下味をつける。にらは6cm長さに切る。

2

小鍋に酒大さじ1を入れ、もやしの半量、豚肉の半量を広げる。さらに残りのもやし、豚肉、にらを重ね、酒大さじ1をふってふたをする。

3

中火で5分間ほど加熱したらざっと混ぜ、ふたをして2分間ほど加熱する。器に盛り、ポン酢しょうゆとしょうがを混ぜたものと、一味とうがらしを添える。

きょうの料理レシピ
2013/01/17 遅い時間のやさしいごはん

このレシピをつくった人

平山 由香

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介