みんなのきょうの料理

にらともやしの重ね蒸し

エネルギー/210 kcal
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調理時間/15分
講師:平山 由香

材料

(1人分)

・にら 1/2ワ
・もやし 1袋(250g)
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 50g
【A】
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・酒 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々
・かたくり粉 小さじ1強
・ポン酢しょうゆ 適量
・しょうが (すりおろす) 適量
・一味とうがらし 適量
・酒

つくり方

1.豚肉に【A】を順番にもみ込んで下味をつける。にらは6cm長さに切る。

2.小鍋に酒大さじ1を入れ、もやしの半量、豚肉の半量を広げる。さらに残りのもやし、豚肉、にらを重ね、酒大さじ1をふってふたをする。

3.中火で5分間ほど加熱したらざっと混ぜ、ふたをして2分間ほど加熱する。器に盛り、ポン酢しょうゆとしょうがを混ぜたものと、一味とうがらしを添える。

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