きょうの料理レシピ 2013/01/16(水)

【遅い時間のやさしいごはん】働く女性のストック夜食そぼろ卵とハムの冷凍サンドイッチ

ほんのり甘いそぼろ卵が、ハムとチーズの塩けにマッチ!オーブントースターでこんがり焼くと、満足感もさらにアップしますよ。

そぼろ卵とハムの冷凍サンドイッチ

撮影: 野口 健志

エネルギー /480 kcal

*1コ分

調理時間 /15分* ( 4工程 )

*冷凍、解凍する時間は除く。

材料

(2コ分)

・食パン (8枚切り) 4枚
・ハム 2枚
・スライスチーズ 2枚
【そぼろ卵】
・卵 3コ
・砂糖 小さじ1
・塩 一つまみ
・バター
・マヨネーズ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖、塩を加えてよく混ぜる。

2

フッ素樹脂加工のフライパンに1を入れて中火にかけ、箸で大きくかき混ぜて大きめの【そぼろ卵】をつくる。

3

パン4枚の片面にバター適量を塗り、2枚にハムとスライスチーズを1枚ずつのせてマヨネーズ適量を塗る。2の適量を平らにのばし、もう1枚のパンではさむ。

! ポイント

バターに、好みでからしを加えてもよい。

4

サンドイッチを2コつくったらラップで包んで保存袋に入れ、冷凍する。食べるときは電子レンジ(600W)に1分30秒間かけてから、ラップをはずし、オーブントースターに入れる。両面がこんがりするまで焼き、食べやすい形に切る。

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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