きょうの料理レシピ

雪見南天

おろし大根を雪に、イクラを南天の実に、干し菊を福寿草に見立てた上品なおつまみ。大根おろしは汁ごと召し上がれ。「冷たさもごちそうのうち」です。

雪見南天

撮影: 工藤 雅夫

材料

(4人分)

・大根おろし カップ1
・イクラ 大さじ3
・干し菊 少々
*食用菊を蒸して乾燥させ たもの。独得の甘み、苦み、 香りがある。
・せり 少々
【A】
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・酒
・塩

つくり方

1

イクラに酒小さじ1をふり、軽く混ぜる。

! ポイント

酒は臭みを取って、うまみを与えてくれますよ。

2

干し菊は粗くちぎり、熱湯でサッとゆでてざるに上げて冷まし、よく絞る。せりはサッと塩ゆでする。冷水にとって水けをよく絞り、1cm長さに切り、さらに水けを絞る。  

3

ボウルに大根おろしを汁ごと入れ、【A】を加えてよく混ぜる。

4

12を加えてやさしく混ぜて、器に盛る。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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