きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/11/26(月)

つくってみたい!年末年始のお祝い料理ローストビーフ

低温でじっくり焼き、最後は余熱でジワジワ火を通します。うまみたっぷりの肉汁でつくるグレービーソースも絶品!じっくり「待つ時間」も楽しみながらどうぞ。

ローストビーフ

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /1880 kcal

*全量

調理時間 /120分* ( 8工程 )

*牛肉を常温に戻す時間、焼いてから休ませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・牛もも肉 (かたまり) 1kg
・塩 15g
・黒こしょう (粗びき) 適量
【A】
・ごぼう 8cm
・たまねぎ (大) 1/2コ
・エシャロット 1本
・マッシュルーム 1コ
・ミニトマト 2コ
・バター 5g
【B】
・赤ワイン カップ1/2
・水 カップ1/2

下ごしらえ・準備

1 牛肉は常温に戻しておく(冬なら4~5時間かかる)。

2 オーブンは100℃に温めておく。

つくり方

牛肉に下味をつける
1

牛肉に塩をふり、手でまんべんなく全体にすり込み、黒こしょうを強めにふる。

牛肉の表面を焼く
2

フライパンを強火で熱してバターを入れ、1を表面にうっすら焼き色がつくまで全面焼き、取り出す。

! ポイント

フライパンは、あればオーブンに入れられるものを使う。なければ、オーブンに入れるときに天板に移すとよい。

野菜を炒める
3

【A】の野菜はそれぞれ1cm角に切る(ごぼうは皮ごと)。ミニトマトはヘタを取って横半分に切る。これらを2のフライパンに入れ、中火でサッと軽く炒め合わせる。

オーブンで焼く
4

野菜の上に牛肉を戻してのせ、100℃に温めておいたオーブンに入れる。

途中で上下を返す
5

100℃で50分間焼いたら肉の上下を返し、さらに40分間焼く。

休ませる
6

オーブンから出し、牛肉をアルミ箔(はく)で包み、1時間30分ほどおいて休ませる。フライパンはあとで使うので、そのままおいておく。

グレービーソースをつくる
7

ローストビーフをアルミ箔から取り出し、中にたまった肉汁と【B】を6のフライパンに入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、煮汁が半量になるまで約10分間煮詰める。

ソースをこす
8

火を止めてざるなどで野菜と煮汁をこす。木べらで押して野菜の水分をよく絞る。ローストビーフを薄切りにして器に盛り、グレービーソースを添える。

! ポイント

ローストビーフを保存する場合は、ラップに包んで冷蔵庫へ。4~5日以内に食べきる。

全体備考

◆牛もも肉(かたまり)◆
脂肪が少ない赤身の肉だが、柔らかくてうまみがあり、ローストビーフに最適。

◆エシャロット◆
フランスやイタリア料理でよく使われる香味野菜。ピリッとした辛みがある。

このレシピをつくった人

オカズデザインさん

吉岡秀治・知子夫妻、森影里美からなる料理とグラフィックデザインのチーム。雑誌や映像などの料理制作で独自の世界観を表現している。「私たちが大切にしているのは、時間がおいしくしてくれる料理。仕上がりの味を想像しながら待つ時間も楽しいものです」

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも 五十嵐美幸 アジア

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

いかじゃが
ありそうでなかった組み合わせ。じゃがいもといかは時間差で煮て、ほっこり、ふっくらと仕上げます。枝豆を散らせば、彩りもきれい。
さけとねぎの卵焼き 甘酢あん
みんなの大好きな「かにたま」のさけバージョン。とろみをつけた甘酢だれが絶品です。丼にしてもおいしい。
栗と鶏手羽の煮物
ほっくりとした栗に鶏手羽のうまみをしみ込ませた、こっくり深みのある甘辛いおかずです。鶏手羽でだしをとったスープでコトコト煮込みます。
ダブルチーズのパエリア
2種類のチーズが濃厚で深みのある仕上がりに。ご飯と具にチーズをトロッとよくからめていただきます。
豚バラとかぼちゃの煮物
小さめのフライパンを使って、かぼちゃの煮くずれを防ぐのがコツ。かぼちゃがやわらかくなるころに豚バラ肉のうまみがなじみます。
さつまいものさつま汁
さつまいもの甘みがほんのり汁に移って、やさしいおいしさ。鹿児島県薩摩(さつま)の郷土料理「さつま汁」。具だくさんで、見た目もおなかも大満足です。
ゴロゴロやさいの揚げ漬け
皮付きの根菜類を酢じょうゆでからめます。油との相乗効果でとてもおいしくなります。「つくりおき」しておくと安心の一品です。
厚揚げとツナのふわとろ煮
オクラや長芋のネバトロ食材は、夏の疲れが出やすい時期にうれしい口当たりです。ツナ缶と一緒に煮ればだしいらずです。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介