きょうの料理レシピ 2012/12/19(水)

【料理自慢の台所】料理は最強のパートナー 里芋の梅煮

里芋と梅干しの相性は抜群! はちみつを入れて少し甘く仕上げるのがコツです。

里芋の梅煮

撮影: 山家 学

材料

(2人分)

・里芋 5~6コ
・梅干し 1コ
・だし カップ1強
【A】
・酒 大さじ3
・うす口しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ3
・はちみつ 大さじ1
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

里芋は皮をむき、塩適量でもんでぬめりを取る。鍋に入れ、水を加えて火にかけ、沸騰したら数分間ゆでてざるに上げ、水で洗う。

2

鍋に1と梅干し、だしを入れ【A】を加えて弱火で煮て、里芋に味を含ませる。

3

里芋が柔らかくなったら火を止める。

このレシピをつくった人

谷原 章介さん

1972年神奈川県生まれ。モデルとして活躍のあと、映画「花より男子」で俳優としてデビュー。NHK大河ドラマ「新選組!」「龍馬伝」や映画「ハンサム★スーツ」をはじめ、舞台、司会などマルチな才能を発揮。現在公開中の映画「天のしずく 辰巳芳子“いのちのスープ”」ではナレーションを担当するほか、NHKBSプレミアムドラマ「償い」に主演。

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