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きょうの料理レシピ

お多福豆の抹茶揚げ

おせちに緑色の彩りを添える一品です。お多福豆の甘さと抹茶のほろ苦さがよく合った絶品!おせちの箸休めにもいいですよ。

お多福豆の抹茶揚げ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /40 kcal

*1コ分

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(10コ分)

・お多福豆の甘煮 10コ
*市販
・抹茶 小さじ1弱
・小麦粉
*できれば強力粉がよい。
・揚げ油

つくり方

1

お多福豆は、紙タオルを広げた上に並べ、水けを取る。

2

ボウルに小麦粉大さじ6と抹茶を合わせ、水大さじ2くらいを様子を見ながら少しずつ混ぜ入れて衣をつくる。ねっとりとして、柔らかくツノが立つくらいが目安。

! ポイント

まぶしているうちに衣が黒くなってしまうので、衣は少量ずつつくり、足りなくなったらそのつど足すとよい。

3

お多福豆に小麦粉をまぶし、衣にくぐらせ、160~170℃に熱した揚げ油でカリッとするまで揚げて油をきり、粗熱を取る。

全体備考

【保存】完全に冷めたら、紙タオルを敷いた密封容器に入れて冷蔵庫へ。

きょうの料理レシピ
2012/12/11 おせち

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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