きょうの料理レシピ 2012/12/06(木)

【技あり!ほったらかしグルメ】さばのハーブレモン焼き根菜のアンチョビ蒸し

アンチョビ&にんにくのパンチのあるうまみが、野菜の蒸し物だけでも十分に満足できる味に仕上げます。根菜は薄めに切ると、早く火が通って柔らかくなりますよ。

根菜のアンチョビ蒸し

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2~3人分)

・大根 10cm(200g)
・にんじん 10cm(150g)
・れんこん 1/2節
・ごぼう 10cm
・里芋 (小) 5コ
・アンチョビ (フィレ) 3枚
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・エクストラバージンオリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根、にんじんは縦に5mm厚さに切って、さらに2cm幅くらいに縦に切る。れんこんは縦半分に切り、縦1cm幅に切る。ごぼうは皮をこすって洗い、皮付きのまま縦に5mm幅に切る。里芋は洗い、皮付きのまま半分に切る。

2

アンチョビは包丁でたたき、にんにくとともにボウルで混ぜ、1を加えてあえ、耐熱皿に並べる。

! ポイント

アンチョビとにんにくを野菜全体にまんべんなくからめておく。

3

蒸気が上がった蒸し器に布巾を敷いて2をのせ、ふたをする。鍋からはみ出た布巾はふたの上で結んでとめ、中火で10分間ほど蒸す。

! ポイント

蒸す間に、アンチョビとにんにくのうまみが野菜に回る。

4

器に盛り、塩・黒こしょう・エクストラバージンオリーブ油各適量を添える。

このレシピをつくった人

飯塚 宏子さん

イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。



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