きょうの料理レシピ 2012/12/06(木)

【技あり!ほったらかしグルメ】さばのハーブレモン焼き 牛肉のぶどうソース

ぶどうの甘みと牛肉のうまみが溶け合ったソースが絶品です!薄切りの牛肉でもおいしい、ワインによく合う一品ですよ。

牛肉のぶどうソース

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /490 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・牛厚切り肉 (ランプまたはロース/ステーキ用) 2枚(約200g)
・ぶどう 1房
*ぶどうは、粒が大きいものであれば、好みの種類でよい。
・赤ワイン 大さじ2~3
・スープ カップ1/2
*固形スープの素もと(洋風)を 袋の表示どおりに湯で溶く。
・バルサミコ酢 大さじ3
・生クリーム 大さじ2
・塩
・黒こしょう
*粗びき
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は半分に切り、塩・黒こしょう各少々をふる。ぶどうは洗って水けを拭き、枝ごと1粒ずつ、料理ばさみで切る。皮は付けたままでよい。

2

フライパンまたは鍋にオリーブ油大さじ2を強火で熱し、牛肉とぶどうを炒める。

! ポイント

ぶどうは枝をつけたままだと、加熱しても皮がはがれず、きれいに仕上がる。

3

肉の色が変わったら、赤ワイン、スープ、バルサミコ酢を順に加え、中火でトロリとするまで10分間ほど煮る。

! ポイント

肉に火が通り、ソースにとろみがつくまで煮ればよい。あまり煮すぎると肉が堅くなるので注意。

4

器に半量ずつ盛り、生クリームを等分にかける。

このレシピをつくった人

飯塚 宏子さん

イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。



つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 肉じゃが アクアパッツァ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介