きょうの料理レシピ 2012/12/04(火)

【技あり!ほったらかしグルメ】しっとり煮豚中国風サバラン

紅茶ではなく中国茶でつくるアレンジレシピ。パンをシロップに浸してほったらかす間に、まるでケーキのような口当たりになります。

中国風サバラン

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*冷ます時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

・フランスパン 1/2本
*堅くなったパンでもよい。
【A】
・砂糖 100g
・水 カップ2
・ウーロン茶の茶葉 大さじ1
*ジャスミン茶やプーアール茶など好みの中 国茶葉でもよい。
・レモン汁 大さじ1/2
・ラム酒 大さじ2
・バニラアイスクリーム 適量
・ミントの葉 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】を鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、ウーロン茶の茶葉を加えて1~2分間煮る。香りが出たら火を止め、レモン汁とラム酒を加える。

! ポイント

レモン汁とラム酒は香りがとびやすいので、火を止めてから加える。

2

フランスパンは3cm幅に切ってバットに並べ、1のシロップが熱いうちに茶こしを通してたっぷりとまんべんなくかけ、冷ましながらしみ込ませる。冷蔵庫に入れて、しっかりと冷やす。

! ポイント

冷やす間にシロップの風味がじんわりとしみ込み、しっとりした口当たりになる。

3

2を器に盛り、バニラアイスクリームをのせてミントの葉を添える。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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