きょうの料理レシピ

かぼちゃのスフレ

かぼちゃの甘さとチーズのコクが絶妙!メレンゲのフワフワ感を楽しんで。泡がつぶれないうちに、焼き上がりのアツアツを召し上がれ。

かぼちゃのスフレ

撮影: 鈴木 誠一

材料

(200mlの ココット型4コ分)

・卵 2コ
・かぼちゃ 300g
・牛乳 130ml
【A】
・バター 大さじ2+1/2
・小麦粉 大さじ2
・ピザ用チーズ 60g
・塩 適量
・こしょう 適量

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを除いてピーラーで皮をむき、約3cm角に切る。鍋にたっぷりの水、塩一つまみ、かぼちゃを入れて、柔らかくなるまで10~12分間ゆでる。湯をよくきり、熱いうちにフォークでつぶす。

! ポイント

つぶしきらずに、多少塊が残っているくらいがおすすめ。

2

卵は卵黄と卵白に分け、卵白は泡立て器で、ツノがしっかり立つくらいのメレンゲにする。

3

【A】のバターを耐熱性のボウルに入れ、ラップをして電子レンジ
(600W)に約30秒間かけて溶かし、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。

4

小さめの鍋に牛乳を沸かし、3のボウルに少しずつ加えて溶きのばす。鍋に戻して中火にかけ、プクッと泡が出るくらいまで火を入れて、塩・こしょう各適量で味を調える。

5

4をボウルに移し、卵黄を加えて手早く混ぜ、粗熱を取る。1のかぼちゃとピザ用チーズを加えて混ぜたら、2のメレンゲを加えて泡をつぶさないようにサックリ混ぜる。

6

耐熱性の器の八分目程度まで5を入れて、180℃のオーブンで20~25分間、様子を見ながら焼く。

きょうの料理レシピ
2012/11/28 【ほっこり冬の節約おかず】ジャーマンポテトの卵とじ熱々トマトソースがけ

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ 長芋 マーボー豆腐
PR

旬のキーワードランキング

3
4
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介