きょうの料理レシピ 2012/11/28(水)

【ほっこり冬の節約おかず】ジャーマンポテトの卵とじ熱々トマトソースがけ スペイン風にんにくと卵のスープ

口に入れた瞬間、にんにくの風味が一気に広がり、体もポカポカ。多めのオリーブ油に、にんにくのエキスを出しきるのがポイントです。

スペイン風にんにくと卵のスープ

撮影: 鈴木 誠一

材料

(2人分)

・卵 2コ
・にんにく (芯を除いて薄切りにする) 2かけ
・ハム 2枚
・赤とうがらし 1本
*縦半分に切って種を取る
・スープ カップ2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(洋風)を 表示どおりに湯で溶く。
【A】
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ1
・パセリ (みじん切り) 適量
・パプリカ (粉/あれば) 適量
・オリーブ油 大さじ2
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ハムは半分に切って、細切りにする。

2

鍋にオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくが薄く色づくまでじっくり炒める。とうがらしとハムも加え、ハムがカリカリになるまで炒める。

3

卵はざっと溶きほぐす。

4

2にスープを加えて沸かし、よく混ぜた【A】を加えて混ぜ、煮立たせる。味をみて足りなければ塩で調える。

! ポイント

少量の水溶きかたくり粉を加えると卵がふんわりと浮き、口当たりもよくなる。

5

3を流し入れたら、大きく混ぜて火を止め、器に盛る。パセリ
を散らし、パプリカをふる。

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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