きょうの料理レシピ

豚白菜のヤンニョムあえ

冷たく仕上げたヤンニョムあえは、鍋の箸休めとしても最適!シャキシャキの食感を楽しむために、できれば器も冷やしておきましょう。

豚白菜のヤンニョムあえ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 100g
・白菜 (軸の部分) 200~250g
【ヤンニョムだれ】
・みそ 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・粉とうがらし (韓国産) 大さじ1/2~1
*日本産の粉とうがらしを使う場合は、分量を少なめにする。
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・豚こま切れ肉のゆで汁 大さじ1
・塩

つくり方

1

白菜の軸は一口大のそぎ切りにし、冷やしておく。豚こまは塩少々を入れた少なめの湯でゆで、ざるに上げて水けをきり、粗熱を取る。

! ポイント

ゆで汁は大さじ1をとっておき、【ヤンニョムだれ】に使う。

2

【ヤンニョムだれ】の材料を合わせる。

! ポイント

子ども向けには、粉とうがらしの代わりにトマトケチャップを入れてもよい。

3

白菜と豚肉を、【ヤンニョムだれ】でサッとあえる。

きょうの料理レシピ
2012/11/27 【ほっこり冬の節約おかず】豚のバタぽん焼き

このレシピをつくった人

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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