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健康キッチン

きょうの料理レシピ

もやしと鶏肉の柚子(ゆず)こしょう炒め

炒め物の場合は、面倒でもひげ根を取りましょう。口当たりも見た目もよくなります。柚子こしょうの香りとピリッとした辛みが食欲をそそります。

もやしと鶏肉の柚子(ゆず)こしょう炒め

写真: 鈴木 雅也

エネルギー/166.6 kcal

*1人分

食塩相当量2.0 g

*1人分

調理時間/15分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度 2
エネルギー
166.6kcal
3
食物繊維を含む食材
0
脂質
8.9g
3

材料

(2人分)

・もやし 1袋(250g)
・にら 1/2ワ(50g)
・鶏むね肉 (皮なし) 1/2枚(正味120g)
【A】
・酒 小さじ1
・塩 小さじ1/6
・かたくり粉 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
【B】
・柚子こしょう 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・サラダ油

つくり方

1

もやしはひげ根を取り、サッと水にさらしてざるに上げ、水けをよくきってシャキッとさせる。にらは4cm長さに切る。

2

鶏肉は包丁で厚みを開いてから細切りにし、【A】をもみ込む。【B】は混ぜ合わせておく。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱して2の鶏肉を入れ、色が変わるまで中火で炒める。1のもやしも加え、強火で2分間ほど炒める。

4

【B】を加えて混ぜながら炒め、最後に、にらを加えてサッと炒め合わせる。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【骨】に良いとされる食材
にら[β-カロテン]
■【筋肉】に良いとされる食材
鶏むね肉[BCAA]
■【脳】に良いとされる食材
鶏むね肉[イミダゾールジペプチド]

きょうの料理レシピ
2012/11/26 ほっこり冬の節約おかず

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみ さん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。