
きょうの料理レシピ
もやしと鶏肉の柚子(ゆず)こしょう炒め
炒め物の場合は、面倒でもひげ根を取りましょう。口当たりも見た目もよくなります。柚子こしょうの香りとピリッとした辛みが食欲をそそります。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー/166.6 kcal
*1人分
食塩相当量2.0 g
*1人分
調理時間/15分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2
エネルギー
166.6kcal
3
食物繊維を含む食材
0
脂質
8.9g
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・もやし 1袋(250g)
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・鶏むね肉 (皮なし) 1/2枚(正味120g)
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・塩 小さじ1/6
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
- 【B】
- ・柚子こしょう 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・サラダ油
つくり方
1
もやしはひげ根を取り、サッと水にさらしてざるに上げ、水けをよくきってシャキッとさせる。にらは4cm長さに切る。
2
鶏肉は包丁で厚みを開いてから細切りにし、【A】をもみ込む。【B】は混ぜ合わせておく。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱して2の鶏肉を入れ、色が変わるまで中火で炒める。1のもやしも加え、強火で2分間ほど炒める。
4
【B】を加えて混ぜながら炒め、最後に、にらを加えてサッと炒め合わせる。
■【骨】に良いとされる食材
にら[β-カロテン]
■【筋肉】に良いとされる食材
鶏むね肉[BCAA]
■【脳】に良いとされる食材
鶏むね肉[イミダゾールジペプチド]
きょうの料理レシピ
2012/11/26
ほっこり冬の節約おかず
このレシピをつくった人

小林 まさみ さん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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