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きょうの料理レシピ

肉巻きもやしの梅昆布蒸し

たっぷりのもやしを薄切り肉で巻いて、フライパンで蒸し焼きにします。梅干しと塩昆布の塩けとうまみでバランスのよい味に。

肉巻きもやしの梅昆布蒸し

写真: 鈴木 雅也

材料

(2~3人分)

・もやし 1袋(250g)
・ごぼう 100g
・豚ロース肉 (薄切り) 10枚(約180g)
・塩昆布 大さじ2(8g)
・梅干し 2コ(約20g)
・塩
・酒

つくり方

1

ごぼうは洗って包丁で皮をこそげ、ピーラーでささがきにしてサッと水にさらす。

2

豚肉(全量)の両面に塩小さじ1/3をふる。1枚ずつ間隔をあけて広げ、もやしを等分にのせ、手前からくるくると巻く。豚肉は幅がせまいほうを手前に置いて巻くと、巻き終わりがきれいになる。

3

フライパンに水けをきったごぼうを広げ、2をのせる。塩昆布を全体に散らし、梅干しをちぎって豚肉の上にのせる。酒大さじ2を回し入れ、ふたをして強火にかける。フツフツしてきたら弱めの中火にし、10~12分間蒸す。

きょうの料理レシピ
2012/11/26 ほっこり冬の節約おかず

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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