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きょうの料理レシピ

じゃがいものソテー

この時季においしいじゃがいもを使った、肉や魚の付け合わせにぴったりの副菜です。外側はカリッと、中身はホクホクですよ!

じゃがいものソテー

写真: 吉田 篤史

材料

(つくりやすい分量)

・じゃがいも 3コ
・サラダ油 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/4~1/3

つくり方

1

じゃがいもは1.5㎝角に切り、5~10分間ほど水にさらして水けをしっかりときる。

! ポイント

◎じゃがいもは水にさらす◎
表面のでんぷんを落としておくと、煮込むときは煮くずれしにくく、炒めるときはベタつかずシャキッとします。

2

冷たいフライパンにサラダ油大さじ1+1/2とじゃがいもを入れ、塩小さじ1/4~1/3をふる。中火にかけ、へらで混ぜながら揚げるようにゆっくりと炒める。

! ポイント

◎冷たいフライパンに広げ、塩をふって加熱◎
冷たい油に入れれば、じゃがいもに水けがあってもはねることなく炒められます。ゆっくり加熱し、中までホクホクに。

3

表面に焼き色がつき、中まで柔らかくなったら、紙タオルにとって油をきる。

全体備考

《ここをマスター》
●じゃがいもは水にさらし、でんぷんを落とす。
●冷たいフライパンに並べ、多めの油で揚げるように炒めよう。

きょうの料理レシピ
2012/11/06 【6か月で!レパートリー倍増計画】秋冬野菜のおかず

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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