きょうの料理レシピ 2012/10/31(水)

きょうの料理55年 未来に伝えたい味さつま揚げ入りホイコーロー

家にある野菜でつくれるホイコーロー。さつま揚げと相性抜群です。

さつま揚げ入りホイコーロー

撮影: 岡本 真直

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2~3人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 4枚(100g)
・さつま揚げ (市販) 50g
・厚揚げ 1/2枚
・キャベツ (一口大に切る) 2~3枚(120g)
*外葉。
・ピーマン (一口大に切る) 1コ分
・にんじん (薄い短冊切り) 30g
・生しいたけ (軸を取ってそぎ切り) 2枚
【A】
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
・豆豉(トーチ) (みじん切り) 小さじ2
・昆布茶 少々
・ラーユ 適宜
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は約4cm長さに切り、さつま揚げは薄いそぎ切り、厚揚げは5mm幅に切って斜め半分に切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を焦がさないように中火で色が変わるまで炒める。

3

豚肉を端に寄せ、あいたところに厚揚げを加えて両面に焼き色をつける。火を弱めて【A】を加え、からめるようにして香ばしく炒める。

4

さつま揚げ、キャベツ、ピーマン、にんじん、しいたけを加えて炒め、酒大さじ2をふる。しんなりしてきたら、しょうゆ大さじ1/2、昆布茶を加えて炒める。

5

かたくり粉大さじ1/2を同量の水で溶いて回し入れ、汁けをからめる。仕上げに、好みでラーユを加え、ひと混ぜする。

このレシピをつくった人

陳 建一さん

全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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