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みんなのきょうの料理レシピ

プルーンピューレのスティックブレッド

バターを全く使わない、モッチモチの歯ごたえのあるパンです。しっかり噛むので、少しの量でお腹も満足!

プルーンピューレのスティックブレッド

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・強力粉 120g
・砂糖 大さじ1
・塩 2g
・プルーンピューレ 60g
*全体備考参照。
・ベーキングパウダー 小さじ1
・豆乳 45ml

つくり方

1

強力粉・砂糖・塩・ベーキングパウダー・プルーンピューレをボウルに入れプルーンピューレと粉類をなじませる。

2

1に豆乳を加え、練り合わせてひとかたまりにする。ラップをし常温で30分ほどおく。30分以上おくと、もっちり感が増し、堅い仕上がりになるので注意。

3

2を棒状に成形し、180度のオーブンで15分ほど焼く。

全体備考

【プルーンピューレのつくり方】
ドライプルーン(種抜き)200gをフードプロセッサーに入れ、ぬるま湯90mlを数回に分けて加え、ピューレ状に撹拌する。必要分を取り分けたら、残りは保存容器に移し、冷蔵庫に入れる(1ヶ月間保存可)。

このレシピは「カリフォルニアプルーン」を使って開発したレシピです(2012年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2012/10/22

このレシピをつくった人

堀 知佐子

堀 知佐子さん

料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。

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