きょうの料理レシピ 2012/10/25(木)

【私の忘れられない味】幼稚園のドーナツ豆乳プリン

スプーンでくずしながら、めし上がれ。

豆乳プリン

撮影: 上山 知代子

エネルギー /210 kcal

*1コ分

調理時間 /10分* ( 4工程 )

*ゼラチンをふやかす時間、冷蔵庫で冷やし固める時間を除く。

材料

(プリン型3~4コ分)

・豆乳 (調製) カップ2
・きび糖 大さじ2
*または砂糖。
・粉ゼラチン 1袋(5g)
・はったい粉 小さじ3~4
*大麦をいってひいた粉。「麦こがし」「香煎」「麦粉」とも。 きなこに似た香ばしい風味が特徴。開封後は密閉袋に入れて、冷蔵庫で保存。約1か月をめどに早めに食べきる。
・黒みつ 適量
*小鍋に黒砂糖60g、水カッ プ1/2を入れ、混ぜながら弱火で溶かす。はちみつ大さじ2を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。冷蔵庫で約1か月間保存可能。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

粉ゼラチンは大さじ2の水にふり入れて、軽く混ぜ、約15分間おいてふやかす。

2

小鍋に豆乳ときび糖を入れて、中火にかける。沸騰直前に火から下ろし、1を加えてよく混ぜて溶かす。

3

2をプリン型に等分に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

4

はったい粉と黒みつをかける。

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 じゃがいも 豚キムチ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

たらとじゃがいもの重ね蒸し
フライパンでつくる簡単な重ね蒸しも、ハーブを少し加えることでごちそう感がアップ。蒸し汁もパンに吸わせて余さず楽しみましょう!
ごぼうのソムタム風サラダ
本場では青いパパイヤでつくりますが、手に入りやすく、食感が少し似ているごぼうを使って。干しえび、ナムプラー、ライムがよく合って、くせになるおいしさです。
大根と豚バラの照り煮
藤井 恵 講師
大根はあらかじめ柔らかくなっているので、炒め煮にして、短時間でこっくりとしたおいしさを楽しめます。
レモンクッキー
クッキーをかじるとフワッとレモンの香り。そこにキュッと甘酸っぱいアイシングでレモンの魅力を最大限に生かします。
いかのやわらか塩こうじマリネ
いかは切り方の工夫と塩こうじで柔らかく仕上がります。柚子(ゆず)の香りでいかのくせがやわらぎ、爽やかなおいしさに。
みそミートポテトグラタン
材料が少なくても、短時間で複雑なうまみが出せるのは、みそとトマトジュースのなせるワザ。野菜をいろいろ刻む手間が省けるのもうれしい!
春菊と豚こまの粒マスタード炒め
春菊とマスタードが好相性。バターとにんにくの香りが食欲をそそる一品です。
常夜鍋
毎日食べても飽きないという常夜鍋。豚肉と青菜だけでつくる昔ながらのシンプルな鍋料理です。青菜はチンゲンサイのほか、小松菜やほうれんそうでも。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介