きょうの料理レシピ 2012/10/24(水)

【料理自慢の台所】音も味もクリエイティブな食卓 しょうゆ麹(こうじ)

味の決め手は手づくり!

しょうゆ麹(こうじ)

撮影: 吉田 篤史

材料

(つくりやすい分量)

・玄米麹 (生) 200g
・うす口 しょうゆ 200ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

玄米麹をもみほぐし、うす口しょうゆを加えてよく混ぜる。保存容器に入れて1日1回混ぜる。夏季は4~5日、冬季は1週間~10日で完成。

このレシピをつくった人

谷村 新司さん

1972年にアリスとしてレコードデビュー。以後、ソロ活動もしながら上海音楽学院の教授を務めるなど幅広く活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介