きょうの料理レシピ 2012/10/24(水)

【料理自慢の台所】音も味もクリエイティブな食卓 塩麹(こうじ)

味の決め手は手づくり!

塩麹(こうじ)

撮影: 吉田 篤史

材料

(つくりやすい分量)

・玄米麹 (生) 200g
・塩 60g
・水 200ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

玄米麹をもみほぐし、塩をムラなく混ぜ、水を加えて塩をよく溶かす。保存容器に入れて1日1回混ぜる。夏季は1週間、冬季は10日~2週間で完成。

このレシピをつくった人

谷村 新司さん

1972年にアリスとしてレコードデビュー。以後、ソロ活動もしながら上海音楽学院の教授を務めるなど幅広く活躍。

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