きょうの料理レシピ 2012/10/22(月)

【京の老舗直伝 日本料理のいろは】しいたけとあなごの煮物 きのこのわさびよごし

まいたけのようなくせのあるうまみを、わさびの風味と辛みが引き出してくれます。この季節ならではの一品。

きのこのわさびよごし

撮影: 蛭子 真

材料

(2人分)

・まいたけ 80g
・だし 50ml
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・わさび (すりおろす) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

まいたけはフライパンで焼いて小房にほぐす。だし、うす口しょうゆ・しょうゆを合わせただしであえる。食べる直前にすりおろしたわさび少々をだしに溶かして混ぜ、器に盛る。

このレシピをつくった人

高橋 義弘さん

一子相伝の卵料理を名物とする創業400年の京都老舗料亭の若主人。代々の味を守りつつ、現代的な日本料理にも積極的に取り組んでいる。

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