きょうの料理レシピ 2012/10/15(月)

【シェフのうちごはん】海と山の幸のトマト鍋塩豚

塩豚の塩分と昆布のうまみで、ほんのり塩味がついた豊かな味。

塩豚

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /3440 kcal

*全量

調理時間 /210分* ( 5工程 )

*豚肉を冷蔵庫におく時間を除く。

材料

(つくりやすい分量)

・豚バラ肉 (塊) 1kg
・粗塩 15g
・昆布 (乾/25cm×3cm) 4枚
【A】
・しょうが (薄切り) 15g
・にんにく (つぶす) 1かけ分
・ねぎ (青い部分) 1本分
・酒 100ml
・水 3リットル

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚バラ肉に塩をなじませ、昆布を上下において肉をはさむ。ラップで巻き、ポリ袋に入れて3~5日間冷蔵庫におく。

! ポイント

昆布は肉の大きさに合わせて調整を。刻み昆布でもOK。昆布と肉のうまみでおいしさがアップする。ラップは密閉するようにしっかり巻くこと。

2

鍋に1の豚肉と昆布、【A】を入れて弱火にかけ、ふたをして1時間煮る。

3

水1リットルを足し、アクを取りながら弱火のままさらに1時間30分~2時間煮る。

4

深めのバットに3の中身を取り出し、そこに、ざるなどでこしながらスープも入れる。

! ポイント

塩豚の塩分と昆布のうまみで、スープは、このままでもほんのり塩味がついた豊かな味。

5

粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。

! ポイント

冷えると脂が浮いてくる。あっさり派は脂を除いたスープを温めて、こってり派はこの脂を利用。好みで調整できるのでとても便利。冷蔵庫で1週間は保存ができる。

このレシピをつくった人

島田 まきさん

レストランでフランス料理の修業をし、現在は3人の男の子を育てる日々で生まれる、家庭料理や毎日のお弁当メニューが好評。雑誌やイベントなどで料理を紹介し、好評を博している。

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