きょうの料理レシピ 2012/10/08(月)

【6か月で! レパートリー倍増計画 おいしいご飯が食べたい!】五目ご飯長芋と春菊の昆布じめ

昆布で包むだけで、上品な副菜が完成!

長芋と春菊の昆布じめ

撮影: 野口 健志

エネルギー /100 kcal

*全量

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*昆布でしめる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・長芋 100g
・春菊 100g
・昆布 (10cm×15cm) 3枚
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

長芋は4~5㎝長さに切り、皮をむいて繊維に沿って1㎝角の拍子木形に切る。熱湯に塩を入れ(湯カップ5に対して塩小さじ2)、長芋を1分間ゆでてざるに上げる。

2

春菊は1の熱湯で1分間ゆでて水にとる。水けを絞り、4~5㎝長さに切る。

3

昆布1枚に長芋を並べ、もう1枚の昆布をのせる。その上に春菊を並べ、さらに昆布1枚をかぶせる。ラップでぴったり包み、冷蔵庫で一晩おく。刻んだ昆布とともに器に盛る。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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