きょうの料理レシピ 2001/06/20(水)

明太子のスープ

明太子のスープ

撮影: 尾田 学

エネルギー /50 kcal
塩分 /1.40 g

 

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・からし明太子 1/2腹
・にんにく 1/2かけ
・ズッキーニ 1/2本
・豆腐 (絹) 1/4丁(80g)
・固形鶏ガラスープの素 1/2コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

からし明太子は輪切りにする。にんにくは薄切りにする。ズッキーニは輪切りにする。豆腐は2cm角の薄切りにする。

2

なべに水カップ2、鶏ガラスープの素と1の明太子とにんにくを入れて火にかけ、中火で5~6分間煮る。

3

2にズッキーニと豆腐を加える。火が通ったら器に盛る。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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