きょうの料理レシピ 2012/10/01(月)

【主材料は2つ!ご飯がすすむ秋おかず】変わりぶた大根 セロリとさけのサッと炒め

セロリとさけのサッと炒め

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・さけ (切り身/甘塩) 1切れ(100g)
・セロリ 2本
【A】
・酒 大さじ2
・水 大さじ2
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さけは魚焼きグリルなどで焼き、皮と骨をはずしてほぐす。セロリは筋を取って斜め薄切りにし、葉はせん切りにする。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱してセロリの茎を炒め、【A】を加えてふたをする。

3

セロリの茎に火が通ったら、セロリの葉とさけを加えてサッと炒める。味をみて、塩少々で調える。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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