きょうの料理レシピ 2012/09/03(月)

【脳をきたえる“健脳”レシピ】地中海料理で脳いきいき 簡単バーニャカウダ

【健脳レシピ】野菜がモリモリ食べられる、3ステップで完成のバーニャカウダです。

簡単バーニャカウダ

撮影: 吉田 篤史

材料

(つくりやすい分量)

・にんにく 40g
・牛乳 カップ1/4
・水 カップ1/4
・アンチョビ (フィレ) 5枚(約3g)
・たまねぎ (みじん切り) 30g
・バジルの葉 (生/粗く刻む) 4~6枚
・オリーブ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんにくは皮をむき、縦半分に切って芯を除く。大きめの耐熱容器に入れ、牛乳と水を加え、ラップをして電子レンジ(600W)に5分間かける。

2

フードプロセッサーに1を汁ごと入れ、油をよくきったアンチョビ、たまねぎ、バジル、オリーブ油大さじ1も加えて、ペースト状になるまでかくはんする。

3

2を耐熱容器に取り出し、オリーブ油大さじ2を加え、ラップをして電子レンジに1分間かける。塩・こしょう各少々を加えて混ぜ、味を調える。

全体備考

【健脳ポイント】
・青背の魚のアンチョビのソースなら、野菜をたっぷり食べられる。
・オレイン酸が豊富で、酸化しにくいオリーブ油を使用。


【食べ方】
生のカリフラワーやセロリ、ゆでたアスパラガスなどの好みの野菜や、パンにつけて食べる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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