スペシャルレシピ 2012/09/21(金)

根菜のから揚げ 生しょうゆからめ

揚げたアツアツの根菜に、「生しょうゆ」をからめます。穏やかな香りの「生しょうゆ」で、ふわりとしたやさしいおいしさにまとまります。

根菜のから揚げ 生しょうゆからめ

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・なす 2本(160g)
・れんこん 150g
・にんじん 80g
【A】
・すだちの絞り汁 大さじ1~2
*またはレモン
・いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 大さじ2
・カレー粉 少々(小さじ1/8)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタをとり、ところどころ皮をむいて長さ半分に切り、縦四つ割りにする。

2

れんこん、にんじんは皮をむき、5mm厚さの半月に切る。

3

フライパンに1cmの揚げ油を熱し、180℃に熱する。

4

一度に12を入れ、火を強めて3分かけて揚げる。

5

バットに移し、汁をきり、熱いうちに【A】をからめる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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