きょうの料理レシピ 2012/09/25(火)

【しあわせおやつ】大学いも さつまいもの皮のおやつかき揚げ

さつまいもの皮を使ってもう一品!

さつまいもの皮のおやつかき揚げ

撮影: 松島 均

材料

(さつまいもの皮1本分/約50g)

・さつまいもの皮 1本分(約50g)
・小麦粉 大さじ2
・水 大さじ1+1/2
・揚げ油
・シナモン (粉) 適量
・粉砂糖 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

皮は4cm長さの細切りにし、水けを拭き取る。

2

小さめのボウルに小麦粉大さじ2と水大さじ1+1/2を入れてサッと混ぜ、1を加えて全体に混ぜ合わせる。

3

170℃の揚げ油に2を一口大ずつにまとめて入れ、カリッときつね色になるまで揚げる。シナモン(粉)と粉砂糖各適量をふる。

【こちらのレシピも参考に!】
大学いも

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 濱田 美里 おからパウダー タピオカ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介